Блоги spasu6o Домашняя настойка на корках помело
Помело (второе название – шеддок) – экзотический цитрусовый фрукт, запоминающийся толстой кожурой. Именно из цедры помело можно сделать оригинальную настойку на водке или другом крепком алкоголе, а мякоть употребить в пищу. (ну, так ие очень-то, эта мякоть!) Получится напиток с легким цветочно-цитрусовым ароматом, во вкусе которого чувствуются нотки лимона, грейпфрута и розы.
Для приготовления подходит помело с ярко выраженным, ощущающемся на расстоянии, запахом, который свидетельствует о спелости фрукта. Кожура должна быть упругой, блестящей и гладкой. Цвет помело указывает на сорт, а не на спелость. Можно использовать зеленоватые, красноватые и желтоватые плоды, лишь бы не коричневые и почерневшие. Алкогольная основа любая: водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, самогон хорошей очистки и даже дешевый коньяк (понравится любителям древесных ноток).

Ингредиенты:
помело – 1 штука (средний);
водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
сахар (мед, фруктоза) – 50-150 грамм.
Количество сахара зависит от желаемой сладости. Советую придерживаться пропорций в рецепте, а подслащать по вкусу уже готовый напиток.

Рецепт настойки на помело
1. Плод помыть в горячей воде и вытереть насухо, чтобы избавиться от консерванта, покрывающего поверхность.

2. Чисткой для овощей или аккуратно ножом снять с помело цедру – верхний слой кожуры без белой мякоти.

Внимание! Фрукт слегка горчит сам по себе, если в настойку попадет много мякоти, напиток получится очень горьким как микстура. Старайтесь по максимуму очистить кожуру.

3. Сложить цедру в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку. Добавить 50 грамм сахара и сок, выжатый с четвертинки очищенного помело. Влить алкогольную основу.

Сахар и сок делают вкус мягче, но можно ограничиться настаиванием только на кожуре помело.

4. Перемешать, герметично закрыть. Перенести емкость в темное место (накрыть) с комнатной температурой. Оставить на 25-30 дней. Раз в 4-5 дней встряхивать.

5. Готовую настойку помело профильтровать через марлю, слегка отжав цедру. Попробовать напиток на вкус, по желанию добавить больше сахара (для снижения крепости можно развести водой), перемешать.

6. Разлить в БАНКИ или бутылки для хранения, по-возможности. И герметично закрыть.
Как всегда hm xранить вдали от прямых солнечных лучей.
P.S. Фото домашней настойки на помело в самогонке

И.., даже лаврушку рискнул добавитьbiggrin Но в трёшку (проверено уж, как бы...)
Вобщем фильтровать, особо и не пришлось...
Срок годности – до 5-ти лет. При появлении осадка на дне профильтровать через вату или фильтр для кофе. Крепость – 32-36%.
А так, у меня всегда 42' и... и выше малость...
alkawi
Прикрепленный файл(ы):
screenshot_20190512-185813(433.6kb)screenshot_20190513-105443(462.5kb)screenshot_20190513-162121(166.3kb)
Комментарии(87)
starstarstarstarstar
Cредняя оценка 3.03
Оценило: 36 человек
Прочитало: 98 человек,5176 раз

Твитнуть
→ Дневник spasu6o
→ Все дневники
  Меню     Главная  
Версия: html / touch(beta)
7ba.Ru
[0.009]