А интеиесно всё-таки:
"Можно -ли объяснить такую нравственную категорию как СОВЕСТЬ, характеризующую человека и его характер с точки зрения менталитета народов?
Думаю в некоторой степени ДА!
Например, у англичан -на духу распространено понятие "ЧЕСТЬ"
Для русских более значимым принципом доблести и чести является принцип : "ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ"
Фразеология данного слова -СОВЕСТЬ весьма разнообразна!
«Без зазрения совести» – говорят о человеке, который действует без оглядки на моральные устои общества.
«Зазрение» - от старославянского зазъръти – укорять, осталось только в вышеупомянутом фразеологическом обороте.
«Для очистки совести» – выражение означает выполнение формальных действий, без цели достижении результата. В другом значении – для самооправдания.
«На совесть» – выражение употребительно как для совершения физических действий, так и для умственных усилий. Означает выполнение с полной ответственностью.
«Свобода совести» – устойчивое словосочетание из области политики, обозначающее право человека иметь собственные убеждение. Традиционно понятие связывается со свободой вероисповедания, но имеет более широкий спектр применения. Свобода совести как понятие и все связанные с ним аспекты закреплены во многих международных актах.
«Ни стыда, ни совести» – о человеке лишенном всяческих моральных принципов. Несмотря на кажущуюся синонимичность выражений, это не одно и то же. Стыд – это проявление реакции на внешнее воздействие, совесть – внутренний регулятор поведения. То есть в данном контексте рассматривается человек, не имеющий ни внешних ни внутренних тормозов.
«На совесть, а не на страх» (вариант: не за страх, а за совесть) – выполнять что-либо не по принуждению, а так, как приказывают внутренние убеждения.
«Угрызения (муки) совести» – совесть, как средство нравственного самоконтроля, способна корректировать поведение. Несоответствие внешних проявлений человека внутренним убеждениям может привести к страданиям
"Терзают угрызения совести», «Совесть замучила» .
То есть, человек испытывает моральные страдания, стыд из-за какого-то недостойного поступка. Вроде бы ничего плохого в этом нет. Напротив, такое раскаяние говорит в его пользу, ведь бессовестный, бессердечный человек не стал бы переживать.
Однако есть немало впечатлительных людей с обостренным чувством ответственности, которые любой свой промах могут приравнять к трагедии. Они очень часто переживают из-за пустяка, обвиняют себя, испытывают сильные угрызения совести даже в тех случаях, когда их вина очень незначительна (а иной раз вовсе отсутствует). Это может нанести большой вред здоровью, ведь постоянное нервное напряжение не проходит бесследно.
К тому же такие чрезмерно совестливые люди часто легко поддаются чужому внушению, влиянию.
Поэтому к голосу совести необходимо прислушиваться, но не забывать при этом о здравом смысле.
"Совесть -ГЛАС БОЖИЙ" - Ну это религиозное убеждение! Для атеистов оно мало, что говорит...
Бесспорно одно: CОВЕСТЬ оказывает большое влияние на человека. Она помогает ему удерживаться от дурных поступков, мыслей, желаний. Каждый человек сам решает: прислушаться ему к голосу своей совести, или отмахнуться, считать ее своим врагом или другом...
А для вас СОВЕСТЬ друг или враг? ИЛИ ВЫ ВСЁ ЖЕ ОТМАХИВАЕТЕСЬ ОТ НЕЁ, как от нечести, НАДЕЯСЬ ЧТО ВАС ПРОСТЯТ???Прикрепленный файл(ы):
img_20200321_095043(56.93kb)