В который раз написать несколько строк о музыке меня побудило зацикленное прослушивание одного и того же альбома определенного проекта. Имя этого проекта – Detritus. Итак, что же это такое? Так…никому не нужные трэш металлисты из Великобритании. Не-а. Какие-то грайндкорщики из Испании. Опять не то. Никому неизвестные штатовский нойз проект и мексиканская индустриальщина тоже отпадают.
Как видно – название довольно популярное среди музыкальных исполнителей. Но интересует нас только один – британский проект музыканта David Dando-Moore, в стилистических дебрях которого легко заблудиться. Начиная свой путь от суховатого ритмик нойза/брейкбита, музыка от альбома к альбому эволюционировала, и на разных альбомах можно услышать drum’n’bass, IDM, брейккор, эмбиент, downtempo с отголосками modern classical. И брейки. Много брейков. Ныне музыкант исполняет всё больше в стилях downtempo с клавишными пассажами и довольно заметным влиянием dub’а, предпочитая спокойную размеренную музыку. Но всё же у Дэвида есть отличительная особенность, прослеживающаяся на всех этапах его творчества – это всегда очень атмосферная музыка, в чем очень легко убедиться при прослушивании.
Я не буду делать обзор всего творчества данного проекта, а остановлюсь на моем любимом альбоме – Fractured, что вышел в 2007 году. 11 мощных композиций, которые представляют из себя помесь жесткого drum’n’bass/breakbeat с неоклассическим оттенком, привкусом IDM и брейками. Местами музыка разгоняется до качевого брейккора. Это один из немногих альбомов, описывая который, хочется пройтись по всем композициям, к чему я, пожалуй, приступлю.
1) Desolate (5-HTP Mix) – первая же композиция альбома дает понять, что перед нами исключительно качественный музыкальный продукт. Среднетемповый трек с мрачной атмосферой и хитовыми вокальными сэмплами. Всё это с приятным около восточным привкусом. Очень мощно и сочно.
2) Collide – встречает слушателя нервными клавишными со звонкими сэмплами, и буквально через несколько секунд слушателя накрывает волна ураганного драма/брейккора со свирепым гитарным запилом. Одна из самых драйвовых композиций альбома. Всё вышеуказанное музыкальное действие удачно комбинируется на протяжении всей композиции.
3) Detrimental – после первых двух композиций, наполненных драйвом, музыкант дает слушателю передышку в виде этой очень спокойной и мягкой композиции, состоящее из печального клавишного перебора со стилизованными под струнные инструменты пиликанья (пардон за выражение), приятного баса и брейков. Но и тут ближе к концу композиция заметно ускоряется до того же брейккора. Дэвид не даёт соскучиться, да.
4) Inside Blue Ice – одна из самых красивых композиций альбома, начинающая с волшебных звуков – колокольчиков, булькающе-глуховатых брейков, тут же добавляющая свежести звучанию интересной линей баса и новой партией цокающих брейков (больше брейков, еще больше!). После истечения минуты появляется приятная струнно-стилизованная музыкальная линия, которая вкупе с вышеописанным музыкальным арсеналом преображает композицию в нечто неописуемо красивое. Позже композиция стихает приятными переливами.
5) Shifts – наглое и помпезное начало композиции разбавляется около глитчевым сэмплом, и уже по истечении половины времени звучания композиции, нас снова встречает бодрый брейккор. Всё это в дальнейшем повторяется снова.
6) Lethe – на этот раз без сюрпризов по ходу развития событий композиции. Одна из самых размеренных композиции альбома, со спокойной музыкальной линией, неспешными брейками, басом и минорными клавишами.
7) Diolch – полная противоположность предыдущего номера – приглушенно-бодрое начало взрывается агрессивным drum’n’bass с гитарами и мощным брейккором. Не успев обалдеть от такого начала, слушатель натыкается на тоскливо-печальный клавишный перебор. Но внешность обманчива – снова ураган бесчинства брейков. И так несколько раз. Идеальный номер для танцпола для изголодавшейся по бешеным ритмам молодежи.

Interrupted – кристально-чистое и волшебное начало с неспешными брейками СМЕНЯЕТСЯ МЯСОМ! Этого ожидали? Дэвид приучил нас по ходу альбома, что после спокойного начала жди ураганной мощи брейккора. Но не в этот раз. Спокойный номер с некоторым тревожным оттенком.
9) Dancing On Moonbeams – одна из самых лучших композиций альбома. Очередной размеренный трек, обращает на себя внимание в первую очередь потрясающе красивым клавишным перебором, который начинается с 45-й секунды. Запомните его, это важно.
10) Interrupted (DJ Hidden Remix) – заметно уступающий оригиналу ремикс, с тревожным настроением. На мой взгляд – не самая удачная композиция альбома, хотя и здесь можно найти интересные музыкальные идеи в виде поигрывания с настроением и IDM’овой начинкой.
11) Dancing On Moonbeams (Weeping Mix By Keef Baker) – оно! Лучшая композиция на альбоме, и одна из сильнейших во всем творчестве музыканта. Ремикс, который в стократ оказался лучше, казалось бы идеального оригинала. Это просто невозможно описать. Композиция взяла самое лучшее из оригинала и добавила динамичности. Помните тот красивейший клавишный перебор из оригинала? Здесь это звучит еще лучше. Еще раз повторюсь – это трудно описать. Только слушать.
В итоге – отменный альбом, полный разноплановых музыкальных ходов, с умным и ведущим свою интересную линию басом. И брейки. МНОГО БРЕЙКОВ.
Куда приятней тот факт, что имею сие творение на фирменном диске, чему очень рад.
[
Слушать на Bandcamp ]