Блоги BAPUAHT_on Сорго -интересная зерновая культура
А из чего делают веники? dum
Вроде бы из зерновой культурыwink.., по "имени" СОРГОsmile gg
На нашей планете всего насчитывается около 70 видов культурного сорго и 24 – растущие сами по себе, то есть дикие. lol
Все разновидности этого растения делятся на 4 -группы в зависимости от целей использования:
- сахарное,
- зерновое,
- веничное,
- травянистое.
Содержание сахара в сахарном сорго доходит до 20%. Его используют в пищевой промышленности, а также для изготовления биотоплива. Сок добывают из стеблей растения путём вальцевого прессования. Кроме сахарозы он содержит глюкозу, фруктозу, растворимый крахмал. Последний не даёт сахару кристаллизироваться, поэтому из сахарного сорго производят сироп с содержанием сухих веществ около 75%.
Зерновое сорго является основой питания народов Азии и Африки. Его зерна по внешнему виду похожи на просо, их цвет варьируется от белого и светло-жёлтого до коричневого, черного.
Веничное сорго используют для изготовления метёлок, веников и щетокwink...
Травянистое сорго идёт на корм для животных, полученная из него солома – для покрытия крыш, изготовления бумаги, изгородей, плетёных изделий.
Употребление
Зерна сорго покрыты плотной горькой оболочкой, которую нужно удалять перед приготовлением. Эта крупа нуждается в долгом замачивании и тщательном промывании.
Из зернового сорго кроме крупы получают муку и крахмал. Этот злак идет для приготовления каш, лепешек, супов, вторых блюд, соусов, напитков. При выпечке к сорговой муке нужно добавлять пшеничную, поскольку первая не содержит клейковины.
В Китае зерновое сорго используется для приготовления напитка маотай, в Эфиопии – лепёшек. Из муки сорго готовят кускус.
Сахарное сорго применяют для приготовления патоки, спирта, повидла, кондитерских изделий.
Полезные свойства
Сорго содержит большое количество углеводов и белков, тиамин, полифенольные соединения, витамины. Его употребление способствует активизации работы головного мозга, благотворно влияет на нервную систему, приводит мышцы в тонус, улучшает аппетит, работу желудка и сердца.
Благодаря наличию антиоксидантов сорго защищает организм от негативного воздействия внешних факторов, замедляет старение.
При регулярном употреблении сорго улучшаются обменные процессы и гормональный фон, укрепляются кости, нормализуется уровень сахара в крови, повышается уровень гемоглобина, улучшается состояние кожи и слизистых.
Сорго рекомендуют употреблять при беременности, кормлении грудью, а также детям и пожилым людям.
Ограничения по употреблению
В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость сорго.
....Ну, на это не обращайте внимание, а смело готовьте печеньеwink
Ингредиенты:
Сливочное масло
330 г
Сахар-песок
1 ст.
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Лимонное сорго
2,5 ч. л.
Вода
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Мука пшеничная
3,2 ст.
Молоко коровье
3 ст. л.
Сахарная пудра
1,5 ст.
Пищевой краситель
по вкусу

Описание рецепта — Песочное печенье с сорго:
Печенье из песочного теста с лимонным сорго, покрытое сладкой глазурью из сорго с молоком и сахарной пудрой.
Песочное печенье с сорго: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,52%
Жиры 27,09%
Углеводы 68,39%
КИЛОКАЛОРИИ 452
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шаг 1:
Разогреть духовку до 175С.

Шаг 2:
Сливочное масло 330 г
Сахар-песок 1 ст.
Ванильный экстракт 1 ч. л.
Взбить миксером масло с сахаром и ванилином и отложить в сторону.

Шаг 3:
Лимонное сорго 2,5 ч. л.
Вода 1 ст. л.
Положить в маленькую миску мелко нарезанное лимонное сорго и залить 1 ст. ложкой воды. Поставить в микроволновку на 1 минуту. Достать и разделить смесь на 2 равные части.

Шаг 4:
Соль 1 ч. л.
Мука пшеничная 3,2 ст.
Взбивая на низкой скорости, добавить в масляную смесь одну из порций сорго и соль. Понемногу добавить муку, взбивая до образования теста.

Шаг 5:
Выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой. Раскатать тесто в лепешку толщиной 7-8 мм. Вырезать из теста печенье формочками, ножом или круглым стаканом и положить на противень, застеленный пергамент. Раскатать остатки теста и также использовать.

Шаг 6:
Выпекать около 20 минут, пока печенье слегка не подрумянится. Достать из духовки и полностью остудить.

Шаг 7:
Молоко коровье 3 ст. л.
Сахарная пудра 1,5 ст.
Пищевой краситель по вкусу
Глазурь:
Налить в небольшую миску 3 ст. ложки молока. Добавить оставшееся сорго и поставить в микроволновку на 1 минуту. Добавить сахарную пудру, перемешать. Можно добавить по 1 капле желтого и зеленого пищевого красителя.

Шаг 8:
Окунуть поверхность печенья в глазурь. Убрать излишки глазури с краев печенья ложкой и положить его на пергамент, чтобы глазурь застыла.

Прикрепленный файл(ы):
390x(28.40kb)
Комментарии(60)
starstarstarstarstar
Cредняя оценка 5
Оценило: 7 человек
Прочитало: 23 человек,271 раз

Твитнуть
→ Дневник BAPUAHT_on
→ Все дневники
  Меню     Главная  
Версия: html / touch(beta)
7ba.Ru
[0.0175]