=>+Бecплaтныe ЗaгpyзKИ у нас+
Онлайн игра
Статьи Чего для смартов Nokia не бывает, не нужно или невозможно.
Регулярно отвечая на вопросы новичков, обратил внимание на то, что многие, не очень пока понимая свой аппарат, ожидают от него каких-то небывалых, невозможных, или, напротив, ненужных вещей. Причина понятна – уж очень смарт похож на компьютер… на фотоаппарат… на музыкальный центр… на много чего еще. И вполне логично ожидать от него чудес. Но их не бывает, в отличие от веры в чудеса

Итак, здесь можно прочесть по мере возможности полный список разбитых надежд.

1. Смарт немного отличается от обычного компьютера или ноутбука. У него отсутствует (в большинстве моделей) жесткий диск. Стоит своя операционная система. Отсутствует (не считая экстремальных самодельщиков) возможность апгрейда или разгона. Отсутствуют (за малым исключением) традиционные для компа средства общения с внешним миром. Имеется встроенная видеосистема, чьи параметры заданы раз и навсегда. Исходя из этих соображений, список ненужного и невозможного:
a. Нет и не нужна программа дефрагментации. Жесткого диска нет – а для карты памяти скорость доступа в последовательные или разбросанные ячейки практически одинакова.
b. Нет возможности установки на смарт программ, разработанных под Windows, DOS, Linux без кардинальной переработки. Исключение – Java-приложения, да и то, если подойдет разрешение экрана и ряд других условий.
c. Нет возможности изменять разрешение экрана. Или подключить внешний монитор с бОльшим разрешением
d. Нет возможности подключить мышь, сканер, принтер и большинство других, традиционных для компьютера внешних устройств. Исключение – устройства, подключаемые через BlueTooth, разработчики которых предусмотрели их использование со смартами серии 60.
2. Операционная система смарта (в просторечии – прошивка) установлена производителем. И может быть заменена только с использованием дорогостоящего оборудования, применяемого в сервисных центрах. Поэтому:
a. Нельзя ее доработать или улучшить
b Нельзя удалить ненужные Вам программы, установленные производителем (кстати, это еще и не имеет смысла, поскольку они стоят на диске Z:, куда Вам доступ все равно закрыт)
c. Невозможно изменить принципы работы смарта, заложенные в прошивке. К примеру, основные части алгоритма работы с фотокамерой прошиты в смарте жестко и увязаны с аппаратной частью. Что не позволяет разработчикам стороннего ПО, к примеру, снимать видео высокого разрешения.
3. Фото-видео камера смарта имеет естественные для любого цифрового аппарата ограничения по своему качеству. А именно – скромная оптика и матрица, имеющая определенное физическое количество пикселов.
a. Невозможно получить больше мегапикселов, чем есть на матрице, с одного снимка.
b. Невозможно получить ZOOM без ухудшения разрешения – если нет механического ZOOM. (фактически ZOOM на смартах – это всего лишь вырезание кусочка кадра).
4. Если смарт не имеет стерео- (квадро-, 5.1, 7.1 и т.п.) выхода, его туда не приделаешь.
5. Если Смарт не имеет встроенного FM-радио, вспышки для фото, баллончика со слезоточивым газом, бензопилы или лазерного прицела, устранить этот недостаток программным способом не удастся даже самому талантливому программисту. Исключения – вполне возможно использовать Интернет-радио или подсвечивать фотографируемое с помощью экрана мобильника… И написать программу, в которой к изображению камеры на экране будет-таки добавляться лазерный прицел! Но только на экране…
6. Снова о компьютере. Процессор смарта, хотя и не уступает по мегагерцам первым пентиумам, все же значительно отстает от современных компов. Поэтому ряд задач на смарте решать нецелесообразно. А если кто-то и озадачится написанием чего-либо из нижеизложенного, то спроса, достойного окупить сложную разработку, не найдет.
a. Нет серьезных графических редакторов. Ну неудобно без мыша графикой заниматься! Уж не говоря о том, что серьезная обработка фото потребует от смарта на порядок больше процессорного времени. В Вашем распоряжении куча развлекательных программ, позволяющих издеваться над фотографиями для отправки их по ММС
b. Нет серьезных обработчиков звука. Вам оставлены опять-таки развлекательные программки.
c. Нет серьезных математических, архитектурных, дизайнерских программ. Так, легкие помощники.
d. Нет полнофункционального офиса. Хотя и существует неплохое приближение.
7. Практически невозможно увеличить емкость аккумулятора, либо снизить энергопотребление в конкретных приложениях. Все, на что Вы должны рассчитывать – это на дополнительные аккумуляторы и зарядные устройства.


Грустные вещи у меня закончились. Возможно, кто-то сможет дополнить этот перечень, хотя грамотному человеку хватит уже изложенного, чтобы понять пределы возможностей своего девайса и не позориться глупыми вопросами, от которых модераторы сайта в лучшем случае пополняют коллекцию маразмов, а в худшем – звереют.

Теперь о приятном. Несмотря на все ограничения, смарт остается тем, что он из себя представляет: компактный, удобный и надежный аппарат, функции которого безмерно расширены по сравнению с обычным сотовым телефоном. Ценой всего-лишь 40 лишних грамм веса и необходимостью чаще заряжать аккумулятор.

Кроме того, прогресс не стоит на месте. Вот-вот выйдут N91 – и Вы сможете-таки настаивать на необходимости дефрагментации встроенного туда жесткого диска. Развивается беспроводная связь – глядишь, можно будет по воздуху видео на внешний монитор передавать. Не спит и Билл Гейтс – и Windows Mobile готовится принести в смарты новые глюки вместе с безусловно полезным сближением стационарных и мобильных возможностей.
Теги: Советы,
Комментарии(19)
starstarstarstarstar
Рейтинг: 65
Cредняя оценка: 4.06
Оценило: 16 человек
Прочитало: 202 человек,362 раз
Рекламный блок:
Бесплатные ЗАГРУЗКИ!
Версия: html / touch(beta)
7ba.Ru
MobTop - top mobile rating